La Importancia de la Certificación de Seguridad Alimentaria

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Food quality control expert inspecting specimens of groceries in the laboratory

Desde hace algunos años, hemos aumentado rápidamente nuestra conciencia sobre lo que ponemos en nuestros cuerpos y con lo que alimentamos a nuestras familias. Ahora hay muchos factores diferentes que influyen a la hora de decidir por un producto. Uno de los más importantes que debemos considerar es un certificado de seguridad alimentaria. 

¿Qué es un Certificado de Seguridad Alimentaria?

Los certificados de seguridad alimentaria no solo le indican las cualidades y características específicas de un producto, sino que también son una forma de garantizar que las organizaciones involucradas en el desarrollo del producto, desde la granja o plantación hasta el estante de la tienda local, cumplen con un estándar de calidad muy alto en cuanto a factores como higiene, maquinaria y equipo, tecnología, sistemas informáticos, pruebas microbiológicas, prácticas gerenciales, comercio justo, compensación justa de los recursos humanos, procedimientos de embalaje y transporte, etc.

Estos certificados proporcionan seguridad de que los agricultores, productores, manipuladores, y minoristas de los productos alimenticios han establecido sistemas que les permiten prevenir, mitigar y controlar cualquier riesgo posible relacionado con los productos, y que ellos han tomado cada una de las precauciones en cumplimiento con los estándares internacionales para garantizar la calidad y seguridad de los productos para el consumidor.

HACCP guidelines are focused on minimizing and controlling food safety hazards.
Los lineamientos HACCP están enfocados en minimizar y controlar los riesgos a la seguridad alimentaria.

HACCP

Los primeros intentos para crear un sistema estandarizado de seguridad alimentaria fueron llevados a cabo en la década de 1960, cuando el Ejército de EUA, junto con la NASA y Pillsbury, una empresa privada, buscaban diseñar el primer lineamiento alimentario para vuelos espaciales. En 1969, el término HACCP (Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control), fue usado por primera vez, cuando Pillsbury presentó su programa a la FDA para su aprobación. Cuando la Alianza Internacional HACCP fue establecida en 1994, su misión inicial fue asistir a la industria de la carne y de las aves en la implementación del sistema. Hoy en día, sus membresías se extienden a las áreas profesionales e industriales relacionadas con la industria alimentaria.

El HACCP fue ideado como una forma sistemática de analizar y controlar los peligros de seguridad dentro de la industria alimentaria. Sus componentes principales son 7 principios que permiten una operación seguro y confiable: primero se realiza un análisis de peligros para determinar los Puntos Críticos de Control (CCP), luego se establecen los límites críticos de riesgo y los procedimientos para monitorear esos límites, también se elabora un plan con acciones correctivas en caso de que se materialice algún peligro durante el proceso. Este proceso se revisa constantemente a través de procedimientos de verificación previamente establecidos, y cada etapa del proceso se archiva y se resguarda bajo los procedimientos de archivado y documentación. Ha sido reconocido por la GFSI como una piedra angular de los programas estandarizados de seguridad alimentaria.  

Food handling must be done by a certified party to ensure appropriate risk mitigation.
La manipulación de los alimentos debe de realizarse por alguien certificado para asegurar la correcta mitigación del riesgo.

BRCGS

La British Retail Consortium (Consorcio de Minoristas Británico) fue establecido en 1992, y está conformado por la mayoría de los minoristas en Gran Bretaña: desde tiendas familiares hasta grandes cadenas de supermercados. Tras el acuerdo de que la garantía de seguridad alimentaria era algo conveniente para toda la industria minorista, comenzaron a trabajar en los primeros borradores de un sistema que estandarizaría la seguridad alimentaria en Gran Bretaña en 1996. Este sistema fue publicado por primera vez en 1998, y ahora la Guía Técnica Estándar BRC es seguida por más de 25,000 empresas en 130 países. 

El BRC fue diseñado para traer responsabilidad y trazabilidad a toda la cadena de suministro, y esa es una de las razones por las que se basa tan fuertemente en los criterios del HACCP, así como en el estándar ISO 9001, lo que lo convierte en una de las opciones más populares al buscar una certificación general que garantice la seguridad alimentaria y las mejores prácticas de gestión. En 2019, el BRC cambió su nombre a BRCGS, aunque ya ha sido una certificación compatible con GFSI durante un largo tiempo. 

Temperature controlled containers are used to ship food products all over the globe.
Los contenedores con control de temperatura son usados para enviar productos alimenticios por todo el mundo.

FSSC 22000

Otra de las certificaciones más comunes a nivel mundial es el FSSC 22000 (Certificación del Sistema de Seguridad Alimentaria 22000), que fue establecida en 2009 para ayudar a las organizaciones a establecer y mejorar continuamente el control y la gestión de la seguridad alimentaria. El esquema de la certificación FSSC 22000 está gobernado por una organización sin fines de lucro y supervisado por un comité asesor independiente. 

El proceso para obtener la certificación es exhaustivo, está compuesto por tres requisitos principales: deben cumplirse los estándares ISO 22000, así como los PRPs (Programas Pre-Requisitos específicos del sector), y algunos requisitos adicionales de FSSC que permiten la consistencia e integridad, y también proporcionan gobernanza a la organización. Más de 25,000 empresas han certificado sus operaciones a través del programa FSSC 22000 a nivel global, y también es una certificación compatible con GFSI.

GFSI

La Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria es un esfuerzo global liderado por la Organización Internacional del Comercio, establecido en 2000. Su principal objetivo es evaluar las certificaciones y programas de seguridad alimentaria a nivel mundial y proporcionar una plataforma de referencia confiable para la seguridad, calidad y procedimientos de gestión, elevando así el nivel de responsabilidad en la industria alimentaria y ayudando a las empresas a ofrecer productos de alta calidad al consumidor final. 

La GFSI supervisa una gran cantidad de programas de certificación de seguridad alimentaria, y establece requisitos para que cumplan con los estándares internacionales. Algunos de los esquemas reconocidos y evaluados por GFSI son:

  • BRCGS (Estándares Globales del Consorcio de Minoristas Británicos)
  • FSSC 22000 (Certificación del Sistema de Seguridad Alimentaria 22000)
  • IFS (Estándares Destacados Internacionales)
  • SQF (Comida de Calidad Segura)
  • JFSMA (Asociación Japonesa de Gestión de Seguridad Alimentaria) 
  • Global GAP (Buenas Prácticas Agrícolas Globales)
  • Primus GFS (Seguridad Alimentaria Global Primus)
 Transportation must be done according to the Food Safety criteria.
La distribución a las tiendas minoristas debe de realizarse con mucho cuidado, siempre manteniendo los más altos estándares de seguridad.

¿Cuáles son las diferencias entre los programas BRCGS y FSSC 22000?

Aunque ambos programas son certificados por el GFSI, there are some differences between the two. One of the differences is that the BRC standard focuses on quality, food safety and compliance, whereas the FSSC 22000 is more focused on food safety and compliance.  Also, regarding food safety, the BRC has very clearly stated requirements regarding hygiene that have to be followed, while the FSSC 22000 offers more of a framework to develop a food safety program specific to your own organization. Besides that, BRC requires an on-site audit, where the FSSC 22000 program requires two of them. 

Ambos son programas reconocidos por GFSI y ambos son generalmente aceptados en todo el mundo. También son dos de los programas de certificación más populares a nivel mundial, con más de 50,000 empresas certificadas entre los dos. Ambos son programas reconocidos en la industria, tienen requisitos muy exhaustivos que deben cumplirse, y han mantenido su liderazgo en la seguridad alimentaria durante muchos años. 

Brief summary of the history of Food Safety Certifications.
Breve resumen de la historia de las Certificaciones de Seguridad Alimentaria.

¿Cuál es la diferencia entre el ISO 22000 y FSSC 22000?

El ISO 9000 es un grupo de certificaciones de sistemas de gestión de calidad, de la cual se deriva el ISO 22000. Este ISO 22000 es una certificación de gestión de calidad enfocada en la industria alimentaria, uno de sus componentes principales son los lineamientos de HACCP, así como otros requisitos, pero no es un estándar reconocido por GFSI. Por otro lado, el estándar FSSC 22000 se basa en el ISO 22000, también toma en cuenta los criterios HACCP, pero incluye los PRPs y los requisitos adicionales mencionados anteriormente, lo que hace que esté en cumplimiento con la GFSI. Esa es la principal razón por la que el FSSC 22000 es una de las certificaciones alimentarias más populares a nivel mundial en la actualidad. 

¿Cómo tomo la decisión correcta?

Dependiendo del origen del producto que compre, podría encontrar que cuenta con alguna etiqueta de seguridad alimentaria, aunque esta etiqueta no siempre sea reconocida por la GFSI. Para el consumidor, comprar productos certificados por los programas reconocidos por la GFSI, como el BRC o FSSC 22000, asegura que cada actor dentro de la cadena de suministro, desde la granja hasta la mesa, cumplan con los más altos estándares disponibles en la actualidad sobre seguridad alimentaria. 

En Maretai Organics, entendemos el valor de consumir productos de alta calidad y bajo riesgo, y por eso nos hemos asociado con los mejores proveedores, transportistas y minoristas a nivel mundial, que comparten nuestra visión de hacer que productos alimentarios sostenibles y seguros de alta calidad estén disponibles para usted en todo el mundo. Nos enorgullece cuidar a nuestros clientes, no solo desde el momento en que se comunican con nosotros, sino mucho antes, desde el momento en que sus productos futuros comienzan a germinar en el suelo.

Recursos

Lineamientos de HACCP: https://www.fda.gov/food/hazard-analysis-critical-control-point-haccp/haccp-principles-application-guidelines

BRC: https://www.brcgs.com/our-standards/consumer-products/

FSSC 22000: https://www.fssc22000.com/about-us/

GFSI: https://mygfsi.com/what-we-do/race-to-the-top-framework/

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