La Ganadería Animal - un Factor Negativo en la Ecuación de la Pandemia

Beneficios de la Inulina de Agave
12/06/2020
Criollo Cacao Pods
Árbol de Cacao a Pasta de Cacao
14/12/2020

Algunos expertos dicen que el coronavirus hizo un salto de los animales a los humanos, como el SARS (Síndrome Respiratorio Agudo Severo) antes que él. Hoy en día, la principal causa de preocupación para la propagación de esta enfermedad es la ganadería intensiva alrededor del mundo.

Esta conexión entre la pandemia y la ganadería es frecuentemente pasada por alto. Para prevenir futuros brotes, debemos idear formas de controlar la ganadería intensiva. A continuación, se presentan algunos de los métodos que podemos usar para obtener una ventaja en futuras pandemias.

Agricultura Orgánica

Este sistema agrícola se desarrolló a principios del siglo XX gracias al rápido cambio de las prácticas agrícolas. En la actualidad, más de 70 millones de hectáreas están certificadas para agricultura orgánica, de las cuales la mitad están en Australia. 

Maretai Organics es un conocido negocio familiar de alimentos orgánicos fundado en 2007 en Brisbane, Queensland. Maretai Organics suministra ingredientes de alimentos orgánicos de varios países y distribuye sus productos en Australia y Nueva Zelanda a través de su portal B2Ben línea. El catálogo de productos incluye productos de cacao, coco y agave en tamaños y empaques a granel.

Muchos países aplican y regulan legalmente los métodos de la ganadería orgánica basada en los estándares establecidos por la Federación de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM)[1] Internacional. Esta es la razón por la cual las agricultura orgánica es considerada más confiable durante la situación de la pandemia.

Permaculture is a method of environmental design.

Prácticas Agrícolas Sostenibles

Aproximadamente el 75% de las enfermedades que surgen son zoonóticas por naturaleza [2]. Esto significa que la mayoría de las enfermedades transmitidas a los humanos provienen de animales vertebrados. Se reportan más de 2.5 billones de casos zoonóticos al año, lo que resulta en 2.7 millones de muertes anuales [2].

Se ha encontrado que el sistema alimentario global es el principal impulsor de este tipo de enfermedades. Afecta a las personas cuando utilizan animales salvajes como alimento, o por los animales de granja debido a la ganadería intensiva. Es por eso que se deben adoptar prácticas agrícolas sostenibles para reducir el riesgo de futuras pandemias y a la resistencia a los antibióticos. 

Por ahora, puede que no sepamos qué causó el brote de COVID-19, pero sabemos con certeza qué causó la gripe porcina y la gripe aviar. Las granjas industriales fueron los principales reservorios de estas enfermedades catastróficas porque estos lugares son perfectos para la evolución y transmisión de virus. Por lo tanto, también son los terrenos ideales para futuras pandemias. 

La agricultura sostenible se lograr al gestionar plagas y criando animales de manera natural. Promueve la eficiencia energética en la agricultura, ahorra agua, reduce la escorrentía agrícola y mucho más.  

Sustainable agriculture.

Dieta basada en Plantas

La dieta basada en plantas es usada en la actualidad por una amplia variedad de razones. Los países promueven sectores basados en plantas para combatir la crisis climática y proteger al planeta de mayor daño [3]. Ahora, tenemos razones de peso para también intentar y prevenir la próxima pandemia. 

COVID-19 ha tenido un impacto profundo en los hábitos de consumo. Tuider, Director Internacional de ProVeg International, dice que hemos visto una de las mayores caídas en el consumo de carne desde la pandemia y una demanda abrumadora por una dieta basada en plantas. 

Vivimos en una era en la cual existen muchas oportunidades para que los patógenos salten de los animales a los humanos. Por lo tanto, una dieta basada en plantas es una excelente alternativa a la ganadería, ya que tiene muchas menos probabilidades de producir futuras pandemias.

Una dieta basada en plantas puede proporcionar todos los nutrientes necesarios para un cuerpo fuerte y sano.

Referencias

[1] Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM)

[2] World Health Organization Zoonoses

[3] Food Ingredients First : The Power of Plants

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

es_MXSpanish